.

.
Jumat, 14 Februari 2014


Ketika memasak air, salah satu indikasi bahwa air telah mendidih adalah ada gelembung-gelembung udara yang bergerak dari dasar air ke permukaan. Sebenarnya apakah yang membuat gelembung-gelembung itu terbentuk? Gelembung itu terbentuk akibat perbedaan tekanan udara antara air dan lingkungan. Ketika awal air dimasak, belum ada gelembung udara yang terbentuk. Panas yang diterima oleh air dari api, mampu untuk membuat udara di dalam air mengumpul dan membentuk gelembung. Gelembung ini semakin besar ukurannya sehingga membuat volumenya semakin besar. Karena volumenya semakin besar, maka massa jenis gelembung udara semakin kecil sehingga membuatnya bergerak ke atas.Karena massa jenis air lebih besar, sehingga air tetap berada di bawah.
Kapan gelembung-gelembung udara itu terbentuk? Gelembung udara itu akan terbentuk jika tekanan udara yang ada di air lebih besar dibandingkan tekanan udara di lingkungan. Perubahan tekanan udara yang ada di air itu disebabkan oleh perubahan suhu yang diakibatkan oleh panas dari api. Semakin lama air dimasak, maka gelembung udara tersebut akan semakin besar. Jadi, syarat air mendidih adalah ketika tekanan gelembung udara dalam air lebih besar dibandingkan tekanan udara lingkungan. Semakin cepat gelembung udara terbentuk, maka semakin cepat air mendidih.

0 komentar: